Сущность языка. Его функции

Язык – важное средство общения меж людьми. Неразрывно связанный с человечьим мышлением, он является так именуемым соц средством хранения и передачи инфы. Язык представляет собой одно из важных средств управления поведением человека. Языки, присущие различным народностям, различаются меж собой, но есть у их общие закономерности. Потому, говоря о сути языка, мы объясняем суть Сущность языка. Его функции как хоть какого мирового языка, так и всех их в совокупы.
1. Натуралистический (био) подход к языку
Развитие натуралистического подхода к языку связано с именованием известного германского исследователя Августа Шлейхера Натуралистическая философия языка Шлейхера изложена в таких работах как "Теория Дарвина и наука о языке", "Значение языка Сущность языка. Его функции для естественной истории человека" По его воззрению, те языки, которые, по выражению ботаников и зоологов, являлись бы видами 1-го рода, в языкознании признаются за малышей 1-го общего основного языка, из которого они произошли методом постепенного конфигурации.
Близость языка к природным организмам Шлейхер лицезреет также в возможности языка к эволюции. При всех Сущность языка. Его функции недочетах натуралистическое направление в языкознании должно рассматриваться как шаг поступательного движения науки о языке. Ценным следует считать рвение представителей этого направления использовать к исследованию языка четкие способы естественных наук.

2. Психологический подход к языку
Другая популярная точка зрения на природу и суть языка - это то, что язык - явление Сущность языка. Его функции психическое. Одним из виднейших представителей, который представлял психическую точку зрения на язык был Гейман Штейнталь. Штейнталь считал язык явлением психологическим, которое развивается на базе законов психологии Он опровергал роль мышления в становлении языка, придавая значение психике. Штейталь категорически опровергал роль мышления в развитии языка. Всё внимание Штенталь сосредотачивал на личном акте речи Сущность языка. Его функции, рассматривая язык как явление психологического порядка.

3. Язык - явление соц
Существует точка зрения, что язык явление соц.
Язык отдельного человека находится в зависимости от среды и находится под воздействием речи коллектива. Если мелкие детки попадают в условия жизни животных, то они получают способности животной жизни и утрачивают невозвратно все Сущность языка. Его функции человеческое. Но язык не наружное явление, которое только аккомпанирует человека. Он глубоко связан с человечьим разумом.

4. Язык как система символов
Язык рассматривается как система символов. Символ - можно найти как своеобразную вещественную единицу, создающую язык как явление.
Применительно к языку термин символ можно найти последующими пт:
1. Символ должен Сущность языка. Его функции быть материален, другими словами он должен быть доступен чувственному восприятию, как и неважно какая вещь.
2. Символ не имеет значения, но ориентирован на значение, для этого он и существует.
3. Содержание знака не совпадает с его вещественной чертой, тогда как содержание вещи исчерпывается ее вещественной чертой.
4. Содержание знака определяется его различительными признаками, аналитически выделяемыми Сущность языка. Его функции и отделяемыми от неразличительных.

5. Функции языка по Бюлеру
Австрийский психолог, философ и языковед Карл Бюлер, описывая в собственной книжке" Теория языка" разные направленности символов языка, определяет 3 главные функции языка:
Функции языка по Бюлеру:
1) функция выражения, либо экспрессивная функция, когда выражается состояние говорящего.
2) Функция призыва, воззвания к слушающему, либо Сущность языка. Его функции апеллятивная функция.
3) Функция представления, либо репрезентативная, когда один другому кое-чем гласит либо ведает.

6. Функции языка по Реформатскому
1) Номинативная, другими словами слова языка могут именовать вещи и явления реальности.
2) коммуникативная; Этой цели служат предложения.
3) Экспрессивная, благодаря ей выражается эмоциональное состояние говорящего.
В рамках этой функции можно ещё выделить Сущность языка. Его функции дейктическую (указательную) функцию, объединяющую некие элементы языка с жестами.

Язык — многофункциональное явление. Все функции языка появляются в коммуникации. Выделяют последующие функции языка[источник не указан 779 дней]:

· коммуникативная (либо функция общения) — основная функция языка, внедрение языка для передачи инфы;

· конструктивная (либо мыслительная; мыслеформирующая) — формирование мышления индивидума и общества;

· познавательная (либо аккумулятивная функция Сущность языка. Его функции) — передача инфы и её хранение;

· эмоционально-экспрессивная — выражение эмоций, чувств;

· волюнтативная (либо призывно-побудительная функция) — функция воздействия;

· метаязыковая (металингвистическая) — объяснения средствами языка самого языка; По отношению ко всем знаковым системам язык является орудием разъяснения и организации. Идет речь о том, что метаязык хоть какого кода формируется в Сущность языка. Его функции словах.

· фатическая (либо контактноустанавливающая)- Внедрение языка для установления психического контакта собеседников ;

· идейная функция — внедрение того либо другого языка либо типа письменности для выражения идейных предпочтений. К примеру, ирландский язык употребляется приемущественно не для общения, а в качестве знака ирландской государственности. Внедрение обычных систем письма нередко воспринимается как культурная преемственность, а Сущность языка. Его функции переход на латиницу — как модернизаторство.

· омадативная[источник не указан 779 дней] (либо формирующая действительности) — создание реальностей и их контроль;

· номинативная — вера человека в заглавие

· денотативная, репрезентативная — передача инфы, представление

· конативная — ориентация на адресата;

· эстетическая — сфера творчества;

· аксиологическая — оценочное суждение (отлично/плохо).

· референтная (либо отражательная) - функция языка, в какой язык является средством скопления людского Сущность языка. Его функции опыта.

Язык как система систем

Посреди 19 – начале 20-го вв в естественных и гуманитарных науках стал осуществляться переход к системно-структурному представлению о реальности. Мысль структурности разрабатывалась в философии: Марксом, в химии – Бутлеровым и Менделеевым, в физике – Бором и Резерфордом, в языкознании – Соссюром, Б.д.Кортэне, Фортунатовым.

Принцип системности языка обоснован Сущность языка. Его функции системным нравом самой беспристрастной реальности.

О языке как о системе одним из первых заговорил Соссюр. Для него был важен термин «система». Термин «структура» ввели его ученики.

В наст.вр. под системой понимают совокупа взаимосвязанных и взаимообусловленных частей.

Структура – строение и внутренняя форма организации системы.

В лингвистике Сущность языка. Его функции выделяют два типа систем: гомогенные и гетерогенные.

В их наблюдается деление на подсистемы.

Язык относится к гетерогенной системе. Он состоит из подсистем, которые не могут работать раздельно, как следует, и являются частями одного целого.
Подсистемами языка – именуют уровнями либо Сущность языка. Его функции ярусами. Главные ярусы языка:

В каждом из этих ярусов есть надлежащие единицы. Единицы 1-го яруса языка должны конкретно синтезировать единице другого вышележащего яруса. Совокупа таких ярусов составляет иерархию. Каждой языковой единице соответствует речевая единица.

Дела меж единицами языковой системы сводятся к 3 типам:

1. парадигматические

2. синтагматические

3. иерархические

Парадигматические: Дела Сущность языка. Его функции сходства и различия, на основании которых единицы соединяются воединыжды в парадигму.

Парадигма – совокупа единиц языка, совокупа системно связанных вариантов одной и той же единицы.

Уровень фонетики:

Парадигмами можно считать совокупа вариантов одних и тех же фонем.
=[a] [л] [ъ]

Совокупы гласных фонем, согласных фонем – парадигма гласных/согласных.

Общая парадигма: гласные

Личная: фронтального Сущность языка. Его функции ряда; долгие и короткие.

Уровень лексики:

Совокупа значений неоднозначного слова. Синонимический ряд. Антонимическая пара. Направленная на определенную тематику группа.

Уровень морфологии:

Падежная парадигма: дом – дома – дому и т.д. Парадигма числа лица. Временная парадигма.

Уровень синтаксиса:

Парадигма обычного/сложного предложения. Парадигма подлежащего.

Синтагматические дела:

Это дела взаимодействия. Члены Сущность языка. Его функции парадигмы функционирования в речи вступают в синтагматические дела. Они организуются в речевую последовательность по законам языковой структуры в согласовании со своими сочетаниями, способностями.

Синтагматика языка понимается как совокупа сочетающихся способностей языковых единиц и их реализацией в процессе речи.

Валентность единиц языка – способность вступать в сочетания с другими единицами, либо ее Сущность языка. Его функции синтагматические потенциальные характеристики.

Дистрибуция – определенная реализация этих параметров и способностей.

Синтагматика в языке – потенция (возможность), а в речи – реализация этой способности.

Дела структурно более обычных единиц с более сложными (меж словами и предложениями):

Парадигматические и синтагматические дела объединяют единицы схожей степени трудности, а иерархические дела напротив.

В Сущность языка. Его функции связи с этим в границах каждого яруса языка вероятны только парадигматические и синтагматические дела, а меж единицами различных ярусов – иерархические дела.

Роль данных отношений нередко преувеличивается. Так, структуралисты считают их главным фактором языка. Такое преувеличение роли отношений приводит к отрыву языка от внеязыковой реальности. Следует учесть, что только объекты Сущность языка. Его функции реальности и языковой системы сформировывают дела. Они (объекты) постоянны и поболее важны, ежели дела меж ними.

Языковая система занимает особенное место посреди иных систем, окружающих человека. Солнцев систематизирует все системы по происхождению:

1) вещественные (первичные), существовавшие до человека и вне человека, и соответствующие для природы. (Воды, твердые тела)

Деятельность человека делает Сущность языка. Его функции еще 3 типа систем:

Безупречные – системы, элементы которых сущность безупречные объекты, понятия либо идеи.

К примеру, система мыслях художественного произведения; система понятий какой-нибудь науки.

Искусственные – технические. Механизма, аппараты, машины.

Вторичные – языки и др. системы символов, предназначенные для закрепления в выражения семантической инфы и как средство общения людей.

Источником всех Сущность языка. Его функции систем, не считая первичной, является психологическая деятельность человека, мышление. Сам же человек есть первичная, естественная и способная к мышлению система

Яз.символ.Его характеристики

Языково́й символ — единица языка (морфема, слово, словосочетание либо предложение), служащая или для обозначения предметов либо явлений действительности[1] и их отношений, или для обозначения Сущность языка. Его функции отношений меж элементами языка в составе сложных символов; выразитель данного языкового значения[2]. Морфемы, способные реализовывать значения только в композиции с другими знаками, могут быть названы полузнаками[3] иличастичными знаками (в противопоставлении полным, отнесённым конкретно к обозначаемой ситуации — референту, денотату)

Характеристики языкового знака: 1. Языковой символ материален и безупречен сразу; представляет собой единство звуковой оболочки Сущность языка. Его функции — значащего (формы), и того, что она обозначает — означаемого (содержания). Значащее вещественно (звук, буковкы), означаемое совершенно (то, что заложено в нашем метасознании). 2. Языковой символ первичен, знаки других знаковых систем вторичны. 3. Произвольность. 4. Мотивированность — наличие логических связей меж значащим и означаемым. 5. Изменяемость (вариантность):

а) Значащее меняется, а означаемое остаётся постоянным Сущность языка. Его функции; к примеру, ранее месяц «февраль» именовался «феврарь», со временем это заглавие трансформировалось в обычное нам «февраль»; также «чело» — «лоб».

б) Значащее остаётся постоянным, а означаемое изменяется. Изменение означаемого может привести как к улучшению, так и к ухудшению значения. К примеру, слово «девка» в XVIII—XIX вв. не имело отрицательной Сущность языка. Его функции коннотации, сейчас же мы его употребляем в выражениях типа «гулящая девка». Слово «парень» обладало в XVIII—XIX вв. отрицательным уничижительным цветом; в XX-ом же веке слово «юноша» практически вышло из потребления, его место заняло слово «парень».

6. Асимметрия: у 1-го значащего может быть несколько означаемых (как к примеру, в Сущность языка. Его функции омонимии). Также одно означаемое может иметь несколько значащих. Это явление носит заглавие синонимии.

7. Линейный нрав значащего. Речь имеет длительность во времени и пространстве — мы произносим слова поочередно, линейно, буковку за буковкой.

8. Значимость. Значимость можно выявить исключительно в системе, сравнив языковой символ с другими языковыми знаками.

В обществе используются знаки нескольких типов Сущность языка. Его функции. Более известны знаки-признаки, знаки-сигналы, знаки-символы и языковые знаки. Знаки-признаки не­сут некую информацию о предмете (явлении) вследствие естественной связи с ними: дым в лесу может информировать о раз­веденном костре, всплеск на реке — об играющей в ней рыбе, мо­розный узор на стекле окна — о Сущность языка. Его функции температуре на улице. Знаки-сигналы несут информацию по условию, по договоренности и не имеют никакой естественной связи с предметами (явлениями), о которых они информируют: зеленоватая ракета может означать начало атаки либо начало какого-нибудь празднества, два камня на берегу демонстрируют место брода, удар в гонг значит окончание работы Сущность языка. Его функции. Знаки-символы несут информацию о предмете либо явлении на базе отвлечения от него каких-либо параметров и признаков, осознаваемых в роли представителей всего явления, его сути; эти характеристики и признаки и можно выяснить в знаках-символах (набросок соединен­ных во обоюдном пожатии рук — знак дружбы, голубь — знак Сущность языка. Его функции мира).
Совсем особенное место в типологии символов занимают знаки языка.

Языковой символ связывает не вещь и не заглавие, а понятие и акустический образ. Языковыми знаками можно считать только значащие единицы: слово (лексему) и морфему.

Линг.конц.Б де Куртене

Его деятельность связана с Казанским, Тартуским, Варшавским, Краковским, Петербургским институтами. Более известные Сущность языка. Его функции труды : «Некоторые общие замечания об языковедении и языкознании» (1871), «Введение в языковедение»(1901) и ряд других.

Концепция:

Главным законом диахронии считал описание внутренней стороны языка, представляющей собой систему. Базу языковой системы составляют языковые элементы, меж которыми наблюдаются различные дела => в языковой системе выделил 2 стороны:

Основное внимание Б.де Куртене сосредоточил на вещественной стороне, он Сущность языка. Его функции являлся основателем современно теории единиц языка. Так, совместно с Крушевским , он ввёл в обиход понятие фонемы( единица языка , которая представляет собой обобщающий тип звука , выполняющий ряд функций) и морфемы(малая важная часть слова).

Основными элементами языка называл: фонему, морфему, слово и предложение. Эта схема в российском языкознании стала Сущность языка. Его функции классической.

Выделил 2 признака частей языка:

70-е годы расцвет младограматистов. Числилось исследование языка в диахронии.
Куртене обусловил для языковедов последующие задачки:

Занимался больше решением 1-й задачки Сущность языка. Его функции установлением типологии обстоятельств языковой эволюции. Отмечал: рвение к удобству и различного рода экономии работы мускулов, нервных разветвлений и центральной ? в итоге таковой экономии упрощается сложение звуков и звукосочетаний. ?

В диахронии он выделил синхронные срезы и обусловил, что язык изменялся не только лишь в истории, да и в синхронии, и конфигурации Сущность языка. Его функции языка в синхронии, он именовал хронологическим слоем.

Гласил о наружной и внутренней сторонах языка. Материал для наружной стороны языка совпадает в значимой степени с материалом для истории и истории литературы, а для внутренней стороны языка материалом служит сам язык как предмет исследования.


sushnost-socialnogo-proektirovaniya-i-tipologiya-socialnih-proektov.html
sushnost-socialnoj-zashiti-naseleniya.html
sushnost-sotrudnichestva-shkoli-i-semi-v-vospitanii-razvitii-i-obrazovanii-detej-i-vospitivayushih-vzroslih-pravovoe-regulirovanie-sotrudnichestva-shkoli-i-semi.html