Сущность сознания и его структура

Уже анализ развития психики животных указывает, что уровень ее развития, а означает и степень развитости форм отражения являются функцией трудности их поведения, а главное ̶ трудности организации органов отражения окружающего мира, центральной нервной системы.

Физиологические механизмы психологических явлений не тождественны содержанию самой психики, представляющей собой отражение реальности в виде личных образов.

Низшим Сущность сознания и его структура формам живого, у каких отсутствуют спец органы отражения и центральная нервная система, присуща только раздражимость. С усложнением организации, с формированием у животных центральной нервной системы и специализированных органов эмоций отражение подымается на более высшую ступень. В процессе развития над раздражимостью надстраивается чувствительность, потом – нервнофи- зиологическое отражение и дальше - психика Сущность сознания и его структура животных. В конце концов, у человека большей трудности добивается структура центральной нервной системы, сначала мозга, и соответственно, отражение выступает в более сложной форме - в виде людского мышления.

Вправду, человечий мозг представляет собой сложнейшее вещественное образование объемом в среднем в 14ОО куб.см ( у приматов мозг по объему в Сущность сознания и его структура 3-4 раза меньше), состоящее из 1О-14 миллиардов. нейронов, связанных меж собой синапсами и дендритами. Если расположить клеточки коры мозга в одну линию, то они растянутся на много тыщ км.

Мозг имеет очень сложное строение, в нем выслеживается типичное "разделение труда" меж его отделами. Более обыкновенные формы анализа и синтеза наружных раздражений и Сущность сознания и его структура регуляции поведения осуществляются низшими отделами центральной нервной системы ̶ спинным, продолговатым и промежным мозгом, а самые сложные ̶ верхними этажами, сначала большенными полушариями мозга, в особенности их корой.

В самих огромных полушариях видна типичная специализация ̶ подкорка управляет обменом веществ, чувственной сферой сознания; задние толики коры ̶ получением и переработкой Сущность сознания и его структура инфы, напротив, фронтальные толики делают функции управления нашими действиями на базе приобретенной и переработанной инфы.

Уже то, что достояние и содержательность форм отражения связаны со сложностью и совершенством нервной системы, степенью ее централизации, само по себе подтверждает материалистический тезис: сознание есть функция мозга. Этот тезис накрепко подкрепляется и данными физиологии Сущность сознания и его структура и патологии высшей нервной деятельности, а именно, тем, что нарушения в психике нередко связаны с повреждением определенных участков мозга.

Неувязка сознание и мозг включает два основных нюанса. 1-ый ̶ как соотносятся явления сознания, психическое с физиологическими процессами в мозгу. Это так именуемая психофизиологическая неувязка. И 2-ой нюанс, тесновато связанный Сущность сознания и его структура с первым, ̶ соотношение безупречного и вещественного. Остановимся поочередно на каждой из этих заморочек.

Психофизиологическую делему материализм и идеализм всегда решали по-разному. Правда, и посреди представителей идеализма нет полного единообразия в решении этой препядствия.

Часть идеалистов, а совместно с ними и представители дуализма решают ее в форме психофизиологического параллелизма: психологические Сущность сознания и его структура и физиологические процессы протекают параллельно и независимо друг от друга и в то же время не поддающимся объяснению образом соответствуют друг дружке.

2-ое решение выступает в виде идеи психофизиологического взаимодействия, хотя вопрос, как могут вести взаимодействие безупречное, психическое и вещественное, физиологические сторонники этой позиции оставляют открытым.

Третьим, последним вариантом является мысль психофизиологического Сущность сознания и его структура тождества, сведения физиологического к психологическому, мысль, характерная личному идеализму.

Так, махист Р. Авенариус опровергал всякую связь сознания с мозгом. Мышление, по его воззрению, не есть житель либо властелин, половина либо сторона и т.д., да и не продукт и даже не физиологическая функция либо даже состояние мозга.

Но и Сущность сознания и его структура в материализме психофизиологическая неувязка не отыскала одного решения. Представители вульгарного материализма, отвергая идеализм, впали в другую крайность, отождествив сознание и материю, объявив и идея вещественной. Так, Л. Бюхнер, К. Фохт и Я. Молешотт, выходцы из этой школы, считали, что мозг так же выделяет идея, как печень Сущность сознания и его структура - желчь.

Основная особенность психологической формы отражения – появление безупречного мысленного вида. Идеальность – важнейшая неувязка и загадка теории сознания. В философии безупречное противопоставляется вещественному, рассматривается как его противоположность. В чем особенность безупречного вида, безупречного отражения реальности?

Переживаемый образ наружной вещи есть нечто личное, безупречное. Он не сводим ни к самому вещественному объекту, находящемуся вне Сущность сознания и его структура мозга, ни к тем физиологическим процессам, которые происходят в мозгу и порождают этот образ.

Безупречное, составляющее сознание, ̶ это не сами вещи и не их части либо стороны, не их вещественные (как у Демокрита, состоящие из мелких атомов) слепки. Это всего только их образы, не владеющие качествами самих вещей Сущность сознания и его структура. Но дело не только лишь в этом, а и в том, что образы сознания, безупречное не есть беспристрастная действительность, а выступают в качестве действительности личной, как личные образы беспристрастного мира. И еще: образы сознания как безупречные не есть и не могут существовать сами по для себя, они могут существовать только Сущность сознания и его структура на базе вещественных процессов в мозгу.

Идеальность товаров сознания просматривается и в том, что в отличие от физиологических процессов они не наблюдаемы при помощи устройств конкретно и не могут быть переданы другим людям без вещественных посредников в виде слов языка, разных других символов и т.д Сущность сознания и его структура.

Но неувязка безупречного не ограничивается соотношением образов сознания и мозга, она стоит еще обширнее. Безупречное ̶ это важная сторона всякой людской деятельности, сначала практической, так как последняя носит целенаправленный, сознательный нрав. Оно проявляется в целях и мотивах деятельности, в определенном смысловом значении ее результатов. Безупречное – это сторона процесса общения, так Сущность сознания и его структура как решающим средством общения является язык, а он всегда несет внутри себя безупречное ̶ значение, смысл слов, языковых форм и т.д. При всем этом в безупречном, в видах вещей, в их значениях и смыслах фиксируется, в конечном счете, весь исторический опыт населения земли, аккумулируемый в достижениях культуры.

Освоение безупречного, воплощенного Сущность сознания и его структура в разных вещественных формах ̶ от книжек и произведений искусства до массивных машин и простых предметов быта, ̶ условие не только лишь духовного овладения миром вещей, развития сознания, да и предпосылка его образования.

Безупречное ̶ это массивное средство освоения мира человеком, это те безупречные средства, которые могут в виде науки стать конкретной производительной Сущность сознания и его структура силой в виде социально-политических мыслях ̶ сильной вещественной силой переделки мира. Все, что вдохновляет человека к деятельности, проходит через его мозг. Воздействие окружающего мира запечатлевается в его голове в виде эмоций, мыслей, побуждений, проявлений воли, и в этом виде они становятся вещественными силами.

Итак, сознание и мозг, безупречное и вещественное Сущность сознания и его структура неразрывно связаны вместе. При всем этом противоположность материи и сознания абсолютна только в границах основного вопроса философии, при их сравнении как первичного и вторичного. За этими пределами их противопоставление теряет смысл, так как мы лицезреем, что, во-1-х, сознание есть свойство, функция мозга, что человек мыслит, при этом, следует Сущность сознания и его структура особо выделить, он мыслит как публичное существо. А во-2-х, при помощи сознания люди не только лишь отражают мир, да и творчески делают новые вещественные объекты, которых нет в природе и изменяют себя и свое бытие.

Здоровый, обычный мозг - только предпосылка формирования сознания, а само оно Сущность сознания и его структура публичный продукт, так как подразумевает включение человека в разные виды деятельности, в определенные публичные дела. Соц детерминация сознания проявляется в разнообразных формах.

Сознание и беспристрастный мир ̶ противоположности, образующие единство. Основой его является практика, чувственно-предметная деятельность людей. Конкретно она и порождает необходимость психологического сознательного отражения реальности. Необходимость сознания, и при всем Сущность сознания и его структура этом сознания, дающего верное отражение мира, лежит в критериях и требованиях самой жизни.

Таким макаром, в процессе долгого саморазвития неживой и живой природы, формирования человека вещественное по собственной форме отражение в неживой природе перебегает в свою противоположность – в безупречную форму на уровне социальной организации материи.

Био и психологическая формы Сущность сознания и его структура отражения живых организмов оказываются вроде бы переходными ступенями, связывающими простые физические и хим формы с высшей, людской формой отражения. Совместно с тем они свидетельствуют, что меж высшей формой отражения мира – мышлением, сознанием человека и низшей формой лежит путь длиной в млрд лет.

Что все-таки содействовало возникновению сознания? Какие были Сущность сознания и его структура предпосылки этому высококачественному скачку от раздражения к сознанию?

Сознание современного человека есть продукт всей глобальной истории, результат многолетнего развития практической и познавательной деятельности бессчетных поколений людей. И для того, чтоб осознать его суть, нужно узнать вопрос о том, как оно зародилось. Сознание имеет свою не только лишь социальную Сущность сознания и его структура историю, да и естественную предисторию - развитие био предпосылок в виде эволюции психики животных.


sushnost-metoda-ekspertnih-ocenok.html
sushnost-metoda-soprotivlenij.html
sushnost-metodov-vospitaniya-ih-klassifikaciya-i-usloviya-optimalnogo-vibora.html