Сущность педагогического процесса и его структура

Сущность педагогического процесса и его структура

Воззвание к истокам появления педагогической профессии указывает, что стихийно протекавшие в ее рамках дифференциация и интеграция привели поначалу к разграничению, а потом и к очевидному противопоставлению обучения и воспитания: учитель учит, а воспитатель воспитывает. Но уже к середине ХIХ в. в трудах прогрессивных преподавателей все почаще и почаще стали Сущность педагогического процесса и его структура встречаться обоснованные аргументы в пользу беспристрастного единства обучения и воспитания. Более ясно эта точка зрения была выражена в педагогических мнениях И.Ф.Гербарта, отмечавшего, что обучение без нравственного образования есть средство без цели, а нравственное образование (либо образование нрава) без обучения есть цель, лишенная средств.

Учитель германских учителей А.Дистервег Сущность педагогического процесса и его структура, рассматривая обучение как часть, сторону воспитания, писал, что «время искусственных разделений прошло», особо при всем этом подчеркивая, что принцип обучения есть и всегда будет принципом воспитания, и напротив.

Более глубоко мысль целостности педагогического процесса выражена К.Д.Ушинским. Он осознавал ее как единство административного, учебного и воспитательного частей школьной деятельности Сущность педагогического процесса и его структура. От композиции главных частей всякой школы, писал он, более всего зависит ее воспитательная сила, без которой она является декорациями, закрывающими от непосвященных пробел в публичном воспитании[33]. Прогрессивные идеи К.Д.Ушинского отыскали свое отражение в трудах его последователей Н.Ф.Бунакова, П.Ф.Лесгафта, К.В.Ельницкого, В.П.Вахтерова Сущность педагогического процесса и его структура и др.

Особенное место в ряду исследователей педагогического процесса занимает П.Ф.Каптерев. Он всесторонне проанализировал проявления педагогического процесса с наружной и внутренней стороны и сделал вывод: «Обучение», «образование», «приучение», «воспитание», «наставление», «увещание», «взыскания» и другие подобные бессчетные слова обозначают разные характеристики, стороны, средства и моменты 1-го Сущность педагогического процесса и его структура огромного целого педагогического процесса»[34]. Общеобразовательный курс школы, по его плану, был призван обеспечить правильное соотношение меж образованием и воспитанием в целях всестороннего совершенствования личности гражданина.

Большой вклад в развитие представлений о целостности педагогического процесса в 20-30-е годы ХХ века занесли А.П.Пиневич, С.Т.Шацкий, П.П Сущность педагогического процесса и его структура.Блонский, а начиная с 70-х годов – М.М.Рубинштейн, А.С.Макаренко, Ю.К.Бабанский, В.С.Ильин, В.М.Коротов, В.В.Краевский, Б.Т.Лихачев, Ю.П.Сокольников и др.

Итак, исследование сути педагогического процесса как целостности, т.е. наибольшей ориентированности на всестороннее развитие личности, было предметом исследовательских работ Сущность педагогического процесса и его структура многих преподавателей, но оно не отдало конкретного ответа. Это положение разъясняется сложностью данного процесса. В то же время создатели современных концепций едины во мировоззрении, что суть педагогического процесса заключается во связи всех процессов и явлений в нем возникающих и протекающих, во отношениях всех его субъектов и в связях с Сущность педагогического процесса и его структура явлениями наружной среды.

Главное интегративное свойство педагогического процесса — его способность к осуществлению социально обусловленных функций. Но общество заинтересовано в том, чтоб их выполнение соответствовало высочайшему уровню свойства. А это может быть при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления: целостная гармоническая личность может быть сформирована исключительно в целостном педагогическом процессе Сущность педагогического процесса и его структура.

Целостность — синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития, итог стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонент, их гармоническое взаимодействие. В нем безпрерывно происходит движение, преодоление противоречий, перегруппировка взаимодействующих сил, образование нового свойства.

В Сущность педагогического процесса и его структура педагогическом процессе специально создаются многофункциональные подсистемы, направленные на решение в большей степени образовательных, развивающих либо воспитательных задач. При многофункциональном подходе они действуют автономно, разрывая формирующуюся личность на части, придавая педагогическому процессу односторонность. В целостном педагогическом процессе в каждом акте педагогического взаимодействия решаются не только лишь прямые, доминирующие, да и Сущность педагогического процесса и его структура подчиненные задачки развития всех сторон личности. Это достигается всесторонним охватом главных видов деятельности, их сочетанием и взаимообогащением.

Целостный педагогический процесс подразумевает такую компанию жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их актуальным интересам и потребностям и оказывала бы равновесное воздействие на все сферы личности — сознание, чувства и волю. Неважно какая деятельность, заполненная Сущность педагогического процесса и его структура нравственно-эстетическими элементами, вызывающая положительные переживания и стимулирующая мотивационно-ценностное отношение к явлениям окружающей реальности, отвечает требованиям целостного педагогического процесса.

Целостный педагогический процесс не сводим к единству процессов обучения и воспитания, беспристрастно функционирующих как часть и целое. Не может он рассматриваться и как единство процессов интеллектуального, нравственного, эстетического Сущность педагогического процесса и его структура, трудового, физического и других видов воспитания, т.е. как оборотное сведение в единый поток механически вырванных частей из одного целого. Есть единый и неразделимый педагогический процесс, который усилиями преподавателей должен повсевременно приближаться к уровню целостности через разрешение противоречия меж целостностью личности школьника и специально организуемыми воздействиями на него в Сущность педагогического процесса и его структура процессе жизнедеятельности.

Хоть какой процесс осуществляется с целью получения определенного результата. В целостном педагогическом процессе таким результатом является система актуальных отношений и ценностей, проявляющихся в деятельности личности. Не всесторонне развитая личность, а конкретно отношение, которое составляет настоящий объект педагогической работы. «Со всем сложнейшим миром окружающей реальности ребенок заходит в нескончаемое число Сущность педагогического процесса и его структура отношений, каждое из которых постоянно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка», считал А.С. Макаренко.

С.Л. Рубинштейн также рассматривал развитие личности через становление ее главных отношений: «Сердце человека все соткано из человечьих отношений к другим людям: то, чего он стоит, полностью определяется Сущность педагогического процесса и его структура тем, к каким человечьим отношениям человек стремится, какое отношение к людям, к другому человеку он способен устанавливать».

Суть человека проявляется в деятельности, в процессе которой формируется система ценностей, определяющих его отношение к для себя, к другим людям, к миру, к жизни и делающих его и всесторонне развитым, и Сущность педагогического процесса и его структура воспитанным, и образованным.

Беря во внимание обилие отношений и взаимосвязей меж компонентами педагогического процесса, было бы очень облегченным сводить целостность педагогического процесса к какой-нибудь одной его характеристике. В связи с этим нужно рассматривать различные нюансы целостности: содержательно-целевой, организационно-деятельностный, эмоционально-мотивационный, контрольно-оценочный, являющиеся структурными компонентами педагогического процесса.

Содержательно Сущность педагогического процесса и его структура-целевой компонент педагогического процесса представляет собой взаимосвязанные цели образования (общие, личные и личные), с одной стороны, и содержание образования, с другой, в каком реализуются его цели.

Целостность педагогического процесса тут обеспечивается отражением в цели и содержании образования опыта, скопленного населением земли во связи его 4 частей: познаний, в том Сущность педагогического процесса и его структура числе о методах выполнения действий, умений и способностей; опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного и волевого дела к окружающему миру. Реализация главных частей содержания образования – не что другое, как реализация единства образовательных, развивающих и воспитательных функций цели педагогического процесса.

Системообразующим фактором педагогического процесса выступает его цель, понимаемая как Сущность педагогического процесса и его структура многоуровневое явление. Цель внутренне присуща (имманентна) педагогически интерпретированному соц опыту, находится в очевидном либо неявном виде как в средствах, так и в деятельности преподавателей и воспитанников. Она работает на уровне ее понимания и реализации.

Организационно-деятельностный компонент педагогического процесса присваивает ему целостность, если обеспечивается единство относительно самостоятельных Сущность педагогического процесса и его структура процессов-компонентов:

- освоения и конструирования (адаптирования) содержания образования и вещественной базы (содержательно-конструктивная, материально-конструктивная и операционно-конструктивная деятельность преподавателя);

- делового взаимодействия преподавателей и воспитанников по поводу содержания образования, освоение которого последними – цель взаимодействия;

- взаимодействия преподавателей и воспитанников на уровне личных отношений, т.е. не по поводу содержания образования (неформальное общение Сущность педагогического процесса и его структура);

- освоения воспитанниками содержания образования без конкретного роли преподавателя (самообразование и самовоспитание).

1-ый и 4-ый процессы отражают предметные дела, 2-ой — фактически педагогические, а 3-ий — обоюдные, а как следует, и обхватывают педагогический процесс в его целостности.

Эмоционально-мотивационньй компонент педагогического процесса характеризуется определенными чувственными отношениями меж его субъектами, сначала Сущность педагогического процесса и его структура меж воспитателями и воспитанниками, также мотивами их деятельности, посреди которых на 1-ый план выступают мотивы воспитанников.Их формирование в подходящем направлении, возбуждение социально ценных и личностно важных определяет почти во всем результативность педагогического процесса.

Немаловажную роль в педагогическом процессе играют мотивывоспитателей и нрав чувственных отношений меж ними (меж родителями Сущность педагогического процесса и его структура, меж учителями в школе), стиль отношений в педагогическом коллективе, создаваемый школьной администрацией.

Контрольно-оценочный компонент педагогического процесса содержит в себе сначала контроль и оценку воспитателями деятельности воспитанников: подведение итогов работы на каждом шаге взаимодействия, определение уровня развития воспитанников для разработки следующей программки деятельности. С.Л. Рубинштейн утверждал, что психологически в значимой Сущность педагогического процесса и его структура мере конкретно средством оценки осуществляется соц воздействие на деятельность личности.

Целостность педагогического процесса будет проявляться в этом случае, если воспитанники будут обдумывать свои успехи и недочеты. Развивать у их способность беспристрастно оценивать ход и результаты собственной деятельности, а не полагаться лишь на отношение со стороны – принципиальная задачка педагогического Сущность педагогического процесса и его структура процесса. В то же время всегда нужным для педагогического процесса будет контроль за его ходом и оценка его результатов со стороны страны и общества в целом. Принципиальной задачей этого компонента педагогического процесса являются самоконтроль и самооценка учителем собственной деятельности, способность к отслеживанию ее результативности, к рефлексии.


sushnost-ponyatiya-udovletvoryonnost-trudom.html
sushnost-prava-naznachenie-prava-v-obshestve.html
sushnost-predlagaemogo-proekta.html