Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора

В сложном и оживленном педагогическом процессе преподавателю приходится решать бессчетное огромное количество типовых и уникальных задач воспитания, которые всегда являются задачками общественного управления, так как обращены к гармоническому развитию личности. Обычно, задачки эти — со многими неведомыми, со сложным и вариативным составом начальных данных и вероятных решений. Чтоб уверенно предсказывать разыскиваемый Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора итог, принимать безошибочные научно обоснованные решения, преподаватель должен мастерски обладать способами воспитания.

Под способами воспитания следует осознавать методы проф взаимодействия преподавателя и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач. Отражая двуединый нрав педагогического процесса, способы являются одним из числа тех устройств, которые обеспечивают взаимодействие воспитателя и воспитанников. Это взаимодействие строится Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора не на паритетных началах, а под знаком ведущей и направляющей роли учителя, который выступает управляющим и устроителем педагогически целесообразной жизни и деятельности учащихся.

Способ воспитания распадается на составляющие его элементы (части, детали), которые именуются методическими приемами. По отношению к способу приемы носят личный, подчиненный нрав. Они не имеют самостоятельной педагогической задачки Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора, а подчиняются той задачке, которую преследует данный способ. Одни и те же методические приемы могут быть применены в различных способах. И напротив, один и тот же способ у различных учителей может включать разные приемы.

Способы воспитания и методические приемы плотно сплетены меж собой, могут совершать взаимопереходы Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора, подменять друг дружку в определенных педагогических ситуациях. В одних обстоятельствах способ выступает как самостоятельный путь решения педагогической задачки, в других — как прием, имеющий личное предназначение. Беседа, к примеру, является одним из главных способов формирования сознания, взглядов и убеждений. В то же время она может стать одним из главных методических приемов, применяемых на Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора разных шагах реализации способа приучения.

Таким макаром, способ содержит в себе ряд приемов, но сам он не является их обычный суммой. Приемы в то же время определяют своеобразие способов работы учителя, присваивают особенность манере его педагогической деятельности. Не считая того, используя различные приемы, можно обойти либо сгладить трудности оживленного Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора учебно-воспитательного процесса.

Часто методические приемы и сами способы отождествляют со средствами воспитания, которые плотно сплетены с ними и используются в единстве. К средствам относятся, с одной стороны, разные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая и др.), а с другой — совокупа предметов и произведений вещественной и духовной Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора культуры, привлекаемых для педагогической работы (приятные пособия, историческая, художественная и научно-популярная литература, произведения изобразительного и музыкального искусства, технические приспособления, сми и т.п.).

Процесс воспитания характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организационных форм. С этим конкретно связано обилие способов воспитания. Есть способы, отражающие содержание и специфику воспитания; есть способы Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора, конкретно направленные на работу с младшими либо старшими школьниками; есть способы работы в каких-либо специфичных критериях. Но есть и общие способы воспитания в целостном педагогическом процессе. Общими они именуются поэтому, что сферы их внедрения распространяются на весь воспитательный процесс.

К истинному времени накоплен широкий научный фонд Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора, раскрывающий суть и закономерности функционирования способов воспитания. Их систематизация помогает выявить общее и особое, существенное и случайное, теоретическое и практическое и тем содействует целесообразному и поболее действенному их использованию, помогает осознать предназначение и соответствующие признаки, присущие отдельным способам.

Исходя из вышесказанного, предлагаем последующую систему общих способов воспитания:

· способы формирования сознания Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора личности (рассказ, беседа, лекция, диспут, способ примера);

· способы организации деятельности и формирования опыта публичного поведения личности (приучение, способ сотворения воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, иллюстрации и демонстрации);

· способы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности (соревнование, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание и др.);

· способы контроля, самоконтроля и самооценки в Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора воспитании.

В реальных критериях педагогического процесса способы воспитания выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение тут имеет не логика отдельных «уединенных» средств, а гармонически организованная их система. Очевидно, на каком-то определенном шаге процесса воспитания тот либо другой способ может применяться в более либо наименее изолированном виде Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора. Но без соответственного подкрепления другими способами, без взаимодействия с ними он утрачивает свое предназначение, замедляет движение воспитательного процесса к поставленной задачи.

Посреди тех зависимостей, которые определяют выбор способов воспитания, на первом месте находитсяих соответствие эталонам общества и целям воспитания.

В практической деятельности учитель, выбирая способы воспитания, обычно управляется целями Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора воспитания и его содержанием. Исходя из определенной педагогической задачки, учитель сам решает, какие способы взять для себя на вооружение. Будет ли это показ трудового умения, положительный пример либо упражнение, находится в зависимости от многих причин и критерий, и в каждом из их преподаватель дает предпочтение тому способу Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора, который считает более применимым в данной ситуации.

К.Д.Ушинский считал, что нужно изучить законы тех психологических явлений, которыми мы желаем управлять, и поступать в согласовании с этими законами и теми обстоятельствами, в каких мы желаем их приложить. Нескончаемо многообразны не только лишь эти происшествия, да и сами «натуры Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора» воспитанников. При таком многообразии событий воспитания и воспитываемых личностей нереально предписывать какие-нибудь общие воспитательные рецепты.

Будучи очень гибким и узким инвентарем прикосновения к личности, способ воспитания, вкупе с тем, всегда обращен к коллективу, употребляется с учетом его динамики, зрелости, организованности. Скажем, на известном уровне его развития более продуктивным методом педагогического воздействия Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора является решительное, обязательное требование,но неприемлимыми будут лекция либо диспут.

Выбор способов воспитания не есть случайный акт. Он подчиняется ряду закономерностей и зависимостей, посреди которых главное значение имеют цель, содержание и принципы воспитания, определенная педагогическая задачка и условия ее решения, учет возрастных и личных особенностей учащихся. Методика Сущность методов воспитания, их классификация и условия оптимального выбора воспитания, по меткому замечанию А.С.Макаренко, не допускает стереотипных решений и даже неплохого шаблона.


sushnost-i-znachenie-sistemi-socialnogo-strahovaniya-i-obespecheniya.html
sushnost-i-znachenie-strahovaniya-strahovoj-rinok.html
sushnost-i-znachenie-uproshennogo-proizvodstva.html