Сущность личности в гуманистической концепции воспитания


Понятие "личность" является не только лишь понятием, отражающим фактическое состояние соц параметров человека, да и понятием ценностным, выражающим эталон человека. Эталон культурного человека, как отмечал А. Швейцер, "есть не что другое, как эталон человека, который в всех критериях сохраняет подлинную человечность". Признавая личность и развитие ее сущностных сил в Сущность личности в гуманистической концепции воспитания качестве ведущей ценности, гуманистическая педагогика в собственных теоретических построениях и технологических разработках опирается на ее аксиологические свойства.
В разнообразных действиях и деятельностях личности появляются ее специальные оценочные дела к предметному и соц миру, также к самой для себя.
Благодаря этим отношениям происходит создание новых ценностей или распространение ранее открытых и признаваемых (к Сущность личности в гуманистической концепции воспитания примеру, соц норм, точек зрения, воззрений, правил, заповедей и законов совместной жизни и др.). Для различения признаваемых (субъективно-объективных) и фактических (беспристрастных) ценностей употребляется категория потребность. Конкретно потребности человека выступают основой его жизнедеятельности. По существу, вся культура населения земли связана с историей появления, развития и усложнения Сущность личности в гуманистической концепции воспитания потребностей людей. Их исследование - типичный ключ к осознанию истории людской культуры. Содержание потребностей зависит от совокупы критерий развития определенного общества.
В российскей науке потребности рассматриваются в качестве источника и предпосылки активности, деятельности человека. В собственном появлении и развитии они проходят две стадии (А.Н.Леонтьев). 1-ая стадия охарактеризовывает потребность Сущность личности в гуманистической концепции воспитания как внутреннее, скрытое условие для деятельности. На этой стадии ценность, способная удовлетворить потребность, выступает как эталон, воплощение которого подразумевает сравнение познания о данной потребности со познанием реального мира, что способствует выбору средств для ублажения этой потребности. На 2-ой стадии потребность - настоящая сила, регулирующая определенную деятельность человека. Тут происходит опредмечивание потребности содержанием, поступающим Сущность личности в гуманистической концепции воспитания из окружающей реальности.
Потребность, как следует, активизирует деятельность и на прогуливается свое окончание в ней. Деятельность потому может быть понята только через появление и ублажение потребностей. Она выступает сразу как процесс ублажения имеющихся и условие сотворения новых потребностей, также как процесс разрешения имеющихся противоречий меж субъектом Сущность личности в гуманистической концепции воспитания и объектом и рождения новых. При всем этом деятельность является не только лишь процессом конфигурации и сотворения нового объекта, да и процессом конфигурации людской личности.
Переход от потребности к формулированию цели не совершается сам собой. Потребность и цель соединяют мотивы. Потребности первичны по отношению к мотивам, которые формируются лишь на базе появившихся Сущность личности в гуманистической концепции воспитания потребностей. Самые заветные моменты личного "Я" укрыты в мотивах поступков и поведения людей. Система ценностей в этой связи может рассматриваться как выраженная в безупречной форме стратегия поведения, а мотивы - как его стратегия. Природа мотивов, их суть, особенности процесса мотивации открывают личность с самой значимой стороны - со стороны Сущность личности в гуманистической концепции воспитания ее "самости". Мотивация хранит внутри себя тайну тех либо других решений личности, секрет выбора и предпочтений ценностных ориентаций, также обусловливает определение актуальных перспектив.
Личность, деятельность которой определяется только потребностями, не может быть свободной и созидающей новые ценности. Человек должен быть свободен от власти потребностей, уметь преодолевать свое подчинение потребностям. Свобода личности Сущность личности в гуманистической концепции воспитания есть уход от власти низших потребностей, выбор высших ценностей и рвение к их реализации.
В ценностных ориентациях объективируется не только лишь опыт личности, но сначала исторический опыт, скопленный населением земли. Воплощенный в системы критериев, норм, стандартов, ценностных ориентаций, он становится легкодоступным каждому человеку и позволяет ему Сущность личности в гуманистической концепции воспитания обусловиться в культурных параметрах деятельности. Меру вероятного в реализации гуманистического потенциала ценностей, их содержательную определенность (системные свойства) обусловливают конкретно ценностные ориентации.
Ценностные ориентации отражаются в нравственных эталонах, которые являются высшим проявлением мотивированной детерминации деятельности личности. Эталоны представляют собой предельные цели, высшие ценности мировоззренческих систем. Они завершают многоступенчатый процесс идеализации Сущность личности в гуманистической концепции воспитания реальности.
Осознание ценностных ориентаций как нравственного эталона приводит к обострению противоречия меж соц и личным. Из появившегося конфликта выходят, обычно, жертвуя одним ради другого. Но человечный человек будет поступать в согласовании с требованиями нравственного эталона. Нравственные эталоны, как следует, обусловливают достижение такового уровня развития личности, который соответствует гуманистической сути человека.
Нравственные эталоны Сущность личности в гуманистической концепции воспитания не являются раз и навечно данными, застывшими. Они развиваются, совершенствуются как эталоны, определяющие перспективу развития личности. Развитие является чертой гуманистических нравственных эталонов, вот почему они выступают в качестве мотива совершенствования личности. Эталоны связывают исторические эры и поколения, устанавливают преемственность наилучших гуманистических традиций, и сначала в образовании.
Мотивационно-ценностное Сущность личности в гуманистической концепции воспитания отношение охарактеризовывает гуманистическую направленность личности в этом случае, если она, являясь субъектом деятельности, реализует в ней собственный гуманистический стиль жизни, готовность принимать на себя ответственность за других и за будущее общества, поступать независимо от личных событий и ситуаций, складывающихся в ее жизни, творить их, заполнять гуманистическим содержанием Сущность личности в гуманистической концепции воспитания, производить гуманистическую стратегию и преобразовывать себя как человечную личность.

§ 4. Воспитание как процесс интериоризации общечеловеческих ценностей
Публичные нормы, требования, эталоны, ценности культуры воспринимаются и присваиваются личностью персонально и избирательно. Ценностные ориентации личности потому не всегда совпадают с ценностями, выработанными публичным сознанием. Публичные ценности становятся стимулами, побудителями к действию в том _случае, если они Сущность личности в гуманистической концепции воспитания осознаются и принимаются человеком, становясь _его личностными ценностями, убеждениями, эталонами, целями.
Становление личного в человеке подразумевает усвоение системы гуманистических ценностей, составляющих базу его гуманитарной культуры. Вопрос о внедрении этих ценностей в образовательный процесс имеет огромную социальную значимость. От его удачного решения почти во всем зависят перспективы гуманизации Сущность личности в гуманистической концепции воспитания образования, смысл которой в том и состоит, чтоб обеспечить сознательный выбор личностью духовных ценностей и сформировать на их базе устойчивую, непротиворечивую, персональную систему гуманистических ценностных ориентаций, которые охарактеризовывают ее мотивационно-ценностное отношение.
Чтоб ценность вдохновляла к активной деятельности, к самовоспитанию и саморазвитию личности, не много достигнуть того, чтоб человек Сущность личности в гуманистической концепции воспитания ее ясно понимал. Ценность приобретает побудительную силу мотива деятельности тогда, когда она интериоризирована личностью, представляет нужный момент внутреннего существования, когда человек может верно формулировать цели собственной деятельности, созидать ее гуманистический смысл, отыскивать действенные средства их реализации, правильного своевременного контроля, оценки и корректировки собственных действий.
Та либо другая ценность становится объектом потребности личности Сущность личности в гуманистической концепции воспитания в этом случае, если осуществляется целенаправленная деятельность по организации, отбору объектов и созданию критерий, которые вызывают необходимость ее понимания и оценки личностью. Таким макаром, воспитание может быть рассмотрено как социально организованный процесс интериоризации общечеловеческих ценностей.
Психический механизм интериоризации позволяет осознать динамику духовных потребностей личности. Деятельность, осуществляемая Сущность личности в гуманистической концепции воспитания личностью при определенных критериях, делает новые объекты, которые вызывают новейшую потребность. Если в педагогическую систему "учитель - учащийся" ввести определенные причины, которые стимулируют самодеятельность воспитанника, то он будет находиться в критериях расширенного формирования духовных потребностей. Учащийся, внутренне сопоставляя свои деяния и поступки с будущей деятельностью, предсказывает ее в согласовании с соц требованиями Сущность личности в гуманистической концепции воспитания и трансформирует их во внутренние состояния. Отобранный объект перебегает в потребность, т.е. срабатывает механизм интериоризации.
Интериоризация личностью общечеловеческих ценностей в процессе воплощения учащимся оценочной деятельности помогает ему спроектировать новейшую деятельность в согласовании с публичными образцами и теми задачками, которые появляются перед ним в процессе самообразования и Сущность личности в гуманистической концепции воспитания самовоспитания, и воплотить ее на практике. Новые объекты деятельности становятся новейшей потребностью - происходит экстериоризация. Соответствующей особенностью этого процесса будет то, что тут проявляется в специфичной форме действие закона отрицание отрицания: одна потребность опровергает другую, хотя и включает ее в себя на более высочайшем уровне.


Восприятие и интериоризация личностью, перевод во Сущность личности в гуманистической концепции воспитания "внутренний план" общечеловеческих ценностей и выработка собственных ценностных ориентаций невозможны лишь на уровне понимания (когнитивном). В этом процессе активную роль играют эмоции. Чувственная природа процесса интериоризации подтверждается бессчетными исследовательскими работами. В их показано, что социальные ценности воспринимаются не только лишь сознанием, оптимальным мышлением, но сначала эмоциями. Даже осознание Сущность личности в гуманистической концепции воспитания публичного значения не просто "сопровождается", а "окрашивается" эмоциями. Роль эмоций определяет действительность принятия этого значения личностью, а не просто его осознание. Таким макаром, интериоризация общечеловеческих ценностей просит учета диалектического единства когнитивного и чувственного, оптимального и практического (готовность к деятельности), общественного и личного в личности.
Такое единство охарактеризовывает довольно высочайший уровень Сущность личности в гуманистической концепции воспитания развития ценностных ориентаций личности, что позволяет ей избирательно относиться к окружающим явлениям и предметам, правильно принимать и оценивать, устанавливать не только лишь их личную (себе), да и беспристрастную (для всех) ценность, т.е. ориентироваться в мире вещественной и духовной культуры.
Можно выделить два метода организации воспитания как целенаправленного процесса Сущность личности в гуманистической концепции воспитания интериоризации общечеловеческих ценностей. 1-ый состоит в том, что стихийно сложившиеся и специально организованные условия избирательно актуализируют отдельные ситуативные побуждения, которые при периодической активизации равномерно упрочиваются и перебегают в более устойчивые мотивационные образования. Таковой метод организации процесса интериоризации общечеловеческих ценностей основывается на естественном усилении тех побуждений, которые по собственному содержанию Сущность личности в гуманистической концепции воспитания выступают вроде бы в качестве начального момента (к примеру, энтузиазм к чтению). Это подразумевает стимулирование деятельности в главном конфигурацией наружных критерий воспитания.
2-ой метод организации воспитания с целью интериоризации общечеловеческих ценностей состоит в усвоении воспитанником предъявленных ему в "готовом виде" побуждений, целей, эталонов, которые по плану преподавателя должны Сущность личности в гуманистической концепции воспитания у него сформироваться и которые сам учащийся должен равномерно перевоплотить из снаружи воспринимаемых во внутренне принятые и реально действующие. В данном случае требуется разъяснение смысла создаваемых побуждений, их соотнесение с другими. Это упрощает воспитаннику внутреннюю смысловую работу и устраняет его от стихийного поиска, связанного часто со обилием ошибок. Данный метод Сущность личности в гуманистической концепции воспитания опирается на содержательно-смысловую переработку действующей системы мотивов. Он подразумевает ее стимулирование конфигурацией внутриличностной "среды" через сознательно-волевую работу по переосмыслению собственного дела к реальности.
Настоящая организация воспитания как процесса интериоризации общечеловеческих ценностей просит использования и первого и второго методов. Это связано с тем, что оба они содержат внутри себя плюсы Сущность личности в гуманистической концепции воспитания и недочеты. Дефицитность первого метода заключается в том, что, даже организуя воспитание в согласовании с теми либо другими психолого-педагогическими критериями, нельзя быть уверенными, что сформируются конкретно требуемые по содержанию гуманистические побуждения. Вот почему его нужно дополнить вторым методом, согласно которому к воспитанникам предъявляются требования, нормы поведения и Сущность личности в гуманистической концепции воспитания эталоны, имеющие социальную ценность, разъясняется их смысл и необходимость. В то же время дефицитность второго метода связана с возможностью чисто формального усвоения требуемых побуждений.
Воспитание, ограниченное предъявлением формальных требований, не учитывает, что их выполнение просто возможно окажется наружным. С.Л.Рубинштейн отмечал, что целью воспитания должно быть не наружное приспособление Сущность личности в гуманистической концепции воспитания к ним, а формирование внутренних устремлений, отвечающих моральным требованиям, из которых в порядке внутренней закономерности вытекало бы нравственное поведение. Гуманистическое воспитание имеет в качестве внутреннего условия свою нравственную работу воспитуемого. С достижением нужного уровня развития мотивационно-ценностного дела образуются механизмы саморегуляции и самоактуализации, которые делают новые способности Сущность личности в гуманистической концепции воспитания формирования гуманистической направленности личности.


sushnost-i-vidi-finansovih-operacij-ispolzuemih-pri-osushestvlenii-finansovoj-deyatelnosti-predpriyatij-i-organizacij-referat.html
sushnost-i-vidi-klassifikacii-uslug-referat.html
sushnost-i-vidi-mezhdisciplinarnih-komand.html