Сущность и структура философского знания.

Проф философы часто высказывают мировоззрение о несуществовании принятого определения философии, равно как и принятого представления о её предмете, так как само признание той либо другой теории либо методологии является философской процедурой и осуществляется на базе той либо другой системы философских представлений. В истории было огромное количество разных типов философии Сущность и структура философского знания., отличающихся как своим предметом, так и способами.

Обычно философия определяется как исследование первопричин и начал всего сущего — универсальных принципов, в рамках которых существует и меняется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающий его дух. Мыслимое в классической философии выступает в качестве бытия — предмета одной из главных философских Сущность и структура философского знания. категорий. К бытию относятся не только лишь реально происходящие процессы, да и умопостигаемые способности. Так как мыслимое неоглядно в собственных частностях, философы, в главном, концентрируют своё внимание на первопричинах, максимально общих понятиях, категориях. В различные эры и для различных философских направлений эти категории свои (потому Гегель определял Сущность и структура философского знания. философию как «современную ей эру, постигнутую в мышлении»).

Предмет философии как науки в процессе ее исторического формирования и развития уточнялся и конкретизировался. дифференциация и интеграция философского познания, современное развитие философской проблематики не изменяет предмета философии, а только уточняет, конкретизирует его осознание.

По мере развития особых наук и перевоплощения их Сущность и структура философского знания. из опытнейших в теоретические происходит отделение философии от исторически преходящих и не присущих ее своей природе функций в развитии теории специального научного познания. При всем этом происходит относительное ограничение предмета философии, его уточнение и конкретизация как учения о всеобщем, высшем виде теоретического познания о базовых основах бытия и принципах его зания; о Сущность и структура философского знания. сути и назначении человека и его месте в внешнем мире; о его отношениях с этим миром.

Это, но, не уменьшило роль и не понизило значимость философии в научном зании. Напротив, уточнение и углубление предмета философии позволило конкретизировать круг заморочек, имманентно присущих философскому познанию. Таким макаром, философское Сущность и структура философского знания. познание - это осмысление, осознание, умение постигать предпосылки явлений; это отношение к миру, руководствующееся только разумом; это воззвание к "нескончаемым" смысловым вопросам людского бытия. Всякая философия, как одна из форм публичного сознания, представляет собой миропонимание.

О структуре философского познания до сего времени ведутся споры. Более всераспространенной точкой зрения является ее Сущность и структура философского знания. трактовка как состоящей из 3-х тесновато вместе связанных частей (уровней): онтологии (учение о бытии), гносеологии (учение о зании) и аксиологии (всеобщая теория ценностей)

Онтология представляет собой раздел метафизики, нацеленный на выявление всеобщих закономерностей бытия как такого, непринципиально, о какой непосредственно разновидности бытия речь идет – природной, культурно-символической, духовной либо личностно-экзистенциальной.

Аксиологию Сущность и структура философского знания. интересует не бытие как таковое и не законы его зания (хотя и это ей может быть любопытно), а сначала человеческое отношение к бытию и та система ценностных представлений (о красе, благе, справедливости и т.д.), в согласовании с которыми это отношение формируется и развивается.

Теория зания (гносеология) образует типичное Сущность и структура философского знания. посредствующее звено меж онтологией и аксиологией. Ее интересует взаимодействие меж познающим субъектом и познаваемым объектом. В отличие от онтологии, которая отыскивает закономерности самого бытия, и общей аксиологии, которую интересует его ценностное человеческое измерение, гносеологию занимают последующие вопросы: «как приобретается познание о бытии хоть какого объекта?» и «как оно с Сущность и структура философского знания. ним соотносится?».

Функции философии.

Функции философии – главные направления внедрения философии, через которые реализуются ее цели, задачки, предназначение. Принято выделять: мировоззренческую, методологическую, мыслительно-теоретическую, гносеологическую, критичную, аксиологическую, социальную, воспитательно-гуманитарную, прогностическую, интегрирующую, идейную.

Мировоззренческая функция содействует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов Сущность и структура философского знания. взаимодействия с миром вокруг нас. Методологическая функция состоит в том, что философия производит главные способы зания окружающей реальности.

Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – максимально обобщать окружающую реальность, создавать мыслительно-логические схемы, системы мира вокруг нас.

Гносеологическая – одна из основополагающих Сущность и структура философского знания. функций философии – имеет целью правильное и достоверное зание окружающей реальности (другими словами механизм зания).

Роль критичной функции – подвергать сомнению мир вокруг нас и имеющееся значение, находить их новые черты, свойства, вскрывать противоречия. Конечная задачка данной функции – расширение границ зания, разрушение догм, окостенелости познания, его модернизация, повышение достоверности познания.

Аксиологическая функция Сущность и структура философского знания. философии (в переводе с греческого axios – ценный) заключается в оценке вещей, явлений мира вокруг нас исходя из убеждений разных ценностей – морально-нравственных, этических, соц, идейных и др. Цель аксиологической функции – быть «ситом», через которое пропускать все необходимое, ценное и полезное и отбрасывать тормозящее и отжившее. Аксиологическая функция в особенности усиливается в Сущность и структура философского знания. переломные периоды истории (начало средних веков – поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эра Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX – начала ХХ вв. и др.).

Соц функция – разъяснить общество, предпосылки его появления, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения либо смягчения, совершенствования Сущность и структура философского знания. общества.

Воспитательно-гуманитарная функция философии заключается в том, чтоб культивировать гуманистические ценности и эталоны, прививать их человеку и обществу, содействовать укреплению морали, посодействовать человеку приспособиться в внешнем мире и отыскать смысл жизни.

Прогностическая функция состоит в том, чтоб на основании имеющихся философских познаний об внешнем мире и Сущность и структура философского знания. человеке, достижениях зания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

Как понятно, философия обобщает накапливаемое населением земли познание, классифицирует и интегрирует его в единую систему, производит аспекты его соподчиненности. Это позволяет гласить об интегративной функции философии по отношению к познанию.

Не считая того, философия определяет максимально Сущность и структура философского знания. общие принципы мироустройства, также требования к отношениям человека к миру, обществу и себе. Будучи усвоенными в процессе воспитания, став достоянием различных людей, такие принципы обеспечивают у их формирование близких по содержанию позиций, что способствует интеграции социальной общности в единое целое. В этом проявляется другой план реализации интегрирующей функции философии Сущность и структура философского знания..

В тесноватой связи с обозначенными функциями философия способна фиксировать и пропагандировать интересы соц слоев и групп общества, т. е. выступать в роли идеологии, делать идейную функцию. Эта функция может владеть специфичностью зависимо от того, интересы каких соц групп данная философия выражает. Как понятно, интересы групп могут Сущность и структура философского знания. быть прогрессивными либо обскурантистскими. Зависимо от этого находится направленность реализации идейной функции, которая способна оказывать огромное воздействие на проявление других функций философии. Обскурантистские идеологии в состоянии тормозить развитие философии, деформировать и искажать ее содержание, снижать ее социальную ценность, сокращать масштабы внедрения на практике.


sushnost-i-vidi-proforientacii-i-adaptacii-personala.html
sushnost-i-vidi-tehnopolisov-i-tehnoparkov.html
sushnost-i-vidi-valyutnih-operacij-kreditnoj-organizacii-11-glava.html